研究生院
首页
研究方向
师资力量
研究人员
行政人员
学生
实验室
招生招聘
资讯

湍流控制研究所举行首届科研奖颁奖活动

首届湍流控制研究所(Center for Turbulence Control, CTC)科研奖颁奖仪式今日在哈工大(深圳)校区举行。该科研奖是面对湍流控制研究所所有研究生设立的奖项,旨在鼓励研究生在科研活动中形成独立思考、敢为人先的科学探索精神,以及积极为团队做贡献的优秀品质。 科研奖设博士生杰出科研成就奖(CTC Outstanding Research Award) 1名,奖金5000元;硕士生杰出贡献奖(CTC Outstanding Contribution Award) 2名,每人奖金2500元。国际评奖委员会成员包括研究所周裕教授、Noack教授和Alam教授,以及国际知名专家法国J.P. Bonnet教授和德国W. Schröder教授。

经过个人申请,评委会评阅,范德威同学(17级博士生)获得本年度杰出科研成就奖,谭昌豪同学(18级硕士生)和张易轩同学(18级硕士生)获得杰出贡献奖。范德威同学利用人工智能技术对射流展开控制研究,以提高射流的掺混效率。他的方法极大地加快了获得最优控制效果的进程,展示了机器学习在湍流控制领域的广阔应用空间。他的成果在一系列权威期刊发表,获得了国际同行的认可。范德威同学还积极协助其他同学开展科研活动,为研究所发展做出了重要贡献。谭昌豪同学高质量地完成了超音速射流实验台的设计和建设工作,并利用该实验台进行了初步的实验研究。该实验装置扩展了研究所的研究领域。张易轩同学则高质量地完成了逆压梯度边界层实验台的搭建工作。此外他还完成了近壁PTV的开发工作,扩展了研究所的测量技术。另外,程肖岐、王攀、刘敏与邵霄四位同学获得了提名奖。

本次奖学金由Bernd Noack教授捐赠。湍流控制研究所建立于2013年,原名湍流、噪声、振动耦合与控制研究所(The Institute of Turbulence-Noise-Vibration Interactions and Control),2020年改为现名。

获奖感言:

范德威:时光荏苒,在研究所的6年学习生活使我受益良多。科研路上有时会遇到"山重水复疑无路"的困境。只要坚持不懈,最终一定会得到"柳暗花明又一村"的结果。希望未来的学弟学妹们都能"直挂云帆济沧海",实现自己的人生价值。

张易轩:百尺竿头,更进一步;海纳百川,地生万物:雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。让过去华丽的谢幕。把握好现在,怀着满满的期待,向着收获的明天出发。

谭昌豪:用科研的思维,科研的方法,和科研的态度来指导科研顺利进行,你终将成长为一个独立的scientist

范德威同学获得杰出科研成就奖


谭昌豪同学(18级硕士生)和张易轩同学(18级硕士生)获得杰出贡献奖


程肖岐、王攀、刘敏与邵霄四位同学获得提名奖